Eine perfekte Küche zum Lernen

In der Siebensternschule ist die neue, barrierefreie Schulküche eingeweiht worden. In einemRatespiel erfuhren die Gäste Grundlegendes zum Sanierungskonzept.
– „Super“ oder einfach nur „geil“ finden die Schülerinnen und Schüler vom PrivatenSonderpädagogischen   Förderzentrum   –   Siebensternschule   Selb   ihre   neue   Schulküche.Nach   rund   dreijähriger   Planungszeit   erfüllt   diese   nun   wieder   alle   pädagogischen   und funktionalen Anforderungen, nachdem die alte Küche von 1987 in die Jahre gekommen war.Schulleiter Jörg Herzig begrüßte zur offiziellen Einweihung der sanierten Einrichtung Dr. KarlDöhler, Landrat und hier in seiner Eigenschaft als Vorsitzender des Schulträgervereins „Hilfe für das lernbehinderte Kind im Landkreis Wunsiedel“ anwesend, Oberbürgermeister Ulrich Pötzsch   und   zugleich   zweiter   Vorsitzender   des   Schulträgers,   Johannes   Fischer   vom gleichnamigen Planungsbüro, den Architekten Christos Karavouzis, Andreas Reinel vom Landratsamt und die Vertreter der Nachbarschulen. Angelehnt an die bekannte Fernsehsendung „Wer weiß denn so was?“ nahmen die Gästeund Schüler in drei Teams an einem Ratespiel teil, bei dem es allerlei Wissenswertes zurneuen Schulküche zu erfahren gab. So beliefen sich die Kosten dafür auf rund 180.000 Euro,die im Rahmen des Kostenersatzes mit Mitteln des Bayerischen Staatsministeriums fürUnterricht und Kultus, vertreten durch die Regierung von Oberfranken, gefördert wurden. Diefinanziellen   Mittel   stammen    aus   dem   Bayerischen   Staatshaushalt   und   wurden   vomBayerischen Landtag zur Verfügung gestellt.Nach der Bewilligung des Geldes wäre das Projekt beinahe gescheitert, weil es zunächst keine Angebote von Handwerkern gab. Erst als dies in einer zweiten Ausschreibung geklappthatte, erfolgte der Umbau von Pfingsten bis September letzten Jahres. Bis auf wenige Feinarbeiten   ist   die   Küche   nun   fertig   und   wird   wöchentlich   mit   28   Schulstunden   im Hauswirtschaftsunterricht genutzt. Johannes Fischer vom Planungsbüro skizzierte die Sanierung der Schulküche, die zunächsttotal rückgebaut werden musste. Danach folgten der komplette Innenausbau mit neuen Elektro-,   Wasser-   und   Abwasserleitungen,   sowie   die   Erneuerung   der   Decke   und   des Bodens. Zudem wurde eine kontrollierte Raumbelüftung mit Wärmerückgewinnung installiert. Die Inneneinrichtung besteht aus drei Küchenzeilen, wobei eine mit einer höhenverstellbaren Arbeitsfläche  barrierefrei  gestaltet  wurde,  dem  Hauswirtschaft-  und  Essensbereich,   drei neuen PC-Arbeitsplätzen, dem Lehrerarbeitsplatz und einer Verkaufstheke. Fischer hob dieangenehme Zusammenarbeit mit der Schule hervor und berichtete, dass der Kostenrahmender Sanierung trotz mancher Überraschungen bei der Instandsetzung eingehalten wurde.Schulleiter Jörg Herzig freute sich über das perfekte Lernumfeld der neuen Küche. Er selbst habe   sich   wenig   in   die   Planungen   eingebracht.   Sein   Lob   galt   stattdessen   den Fachlehrerinnen   Sabrina   Becher   und   Sarah   Tischer-Zeitz   sowie   deren   mittlerweile pensionierter Vorgängerin Birgit Mühlberger für die Gestaltungsideen. Wie gut man in der neuen Schulküche Mahlzeiten planen und kochen kann, zeigte die Hauswirtschaftsgruppe der   9.   Klasse   mit   einem   bunten   Faschingsbuffet.   Für   sie   war   es   eine   willkommene Vorbereitung auf die im Mai anstehende praktische Abschlussprüfung.  Auch die Gäste mussten ran und durften „Faschingsdeko-Stäbchen“ kreieren. Anschließend stürmten die Diagnose- und Förderklassen (DFK) bei ihrer Faschingsfeier mit einer Polonaise die Küche und ließen sich die Leckereien des Buffets schmecken.
Die   Lehrkräfte,   Planer,   die   Vorsitzenden   des   Schulträgervereins,   Vertreter   der Nachbarschulen und die Schüler waren voll des Lobes über die neue, funktionale Küche der Siebensternschule Selb, die dieser Tage offiziell eingeweiht wurde. Die Kochgruppe der 9.Klasse hatte ein buntes Faschingsbuffet vorbereitet.

Mit im Bild Oberbürgermeister UlrichPötzsch, Landrat Dr. Karl Döhler und Johanes Fischer vom gleichnamigen Planungsbüro.
Schulkueche_201