Wer ist denn hier echt?

Zur Vorbereitung auf die spätere Berufswahl nahmen die Schülerinnen und Schüler der Klassen sieben und acht von der Siebensternschule Selb an drei Praxistagen des Beruflichen Fortbildungszentrums (bfz) in Marktredwitz teil. Dabei konnten sie ihre Interessen und Fähigkeiten in vier Berufsfeldern erproben. Während sie im Bereich Metall unter fachkundiger Anleitung einen Automotor zerlegten und wieder zusammensetzten, bekamen sie beim Verkauf eine Einführung in den Umgang mit einer Scannerkasse und der Stückzahlwaage. Beim Bereich Pflege erlernten sie das Anlegen von Verbänden, das Abhören der Herzfrequenzen, das Messen des Blutdrucks sowie das gegenseitige Füttern bei der Nahrungsaufnahme. Nicht nur Mädchen interessierten sich für das Berufsbild des Friseurs. An Übungsköpfen bekamen sie Einblicke in das Kämmen, Frisieren und Anlegen von Lockenwicklern. Besonders viel Spaß hatten sie dann, als sie ihren Mitschülern die Haare waschen und stylen durften. Wie das Foto beweist gelang ihnen das so gut, dass die am Ende als Models kaum von den Übungsköpfen zu unterscheiden waren.
        Text / Foto: Gerald Lippert
bfz_161