Eigenes Schullied und Afrika-Tanz gefielen
Schulfest der Siebensternschule verbreitete
gute Laune bei Schülern und Besuchern. Spiele verlockten zum Mitmachen.
Von Gerald Lippert
Selb – Tanzende Mini-Monster, ein eigenes Schullied, Spiele für jedes Alter, eine Hüpfburg – beim Schulfest der Siebensternschule standen die Kinder im Vordergrund eines bunten Programms, bei dem die gute Laune nicht zu kurz kam. Kein Wunder also, dass Schüler, Lehrer und Eltern bei der Veranstaltung, die im Rahmen des 25-jährigen Bestehens der Schule stattfand, zusammen mit der Sonne um die Wette strahlten.
Mit einem Tanz entführten Schüler der Klassen 5 und 6 die Zuschauer nach Afrika. Schulleiter Jörg Herzig erläuterte, dass die Gruppe damit auch am Schulmusiktag des Landkreises Wunsiedel teilgenommen hat. Herzig freute sich über den sehr guten Besuch des Schulfestes und stellte das umfangreiche Programm vor. Sein besonderer Dank galt allen Schülern und Lehrern, die in der vorhergehenden Projektwoche in insgesamt 17 Arbeitsgruppen forschten, bastelten und experimentierten (wir berichteten).
„Dieses tolle Schulfest zeigt, dass die Siebensternschule auch nach 25 Jahren lebendig ist und die Stimmung im Haus passt“, würdigte Oberbürgermeister Wolfgang Kreil das Engagement des gesamten Personals der Schule. An weiteren Ehrengästen konnten Landrat Dr. Karl Döhler, die früheren Schulleiter der Siebensternschule Dr. Hermann Kunze und Hanns Plechschmidt sowie die Vertreter sämtlicher Selber Schulen begrüßt werden.
„Meine Siebensternschule“ hieß das Lied, das die Kinder der Diagnose- und Förderklassen (DFK) mit ihren Lehrern einstudiert hatten. Dabei beschrieben sie, dass es ein Haus sei, in dem es nicht nur den Kindern gut gehe. Die Kleinsten aus der schulvorbereitenden Einrichtung (SVE) erfreuten die Gäste mit einem „Mini-Monster-Tanz“. Eine weitere Gruppe ließ ihre selbst gebauten Instrumente aus Naturmaterialien erklingen.
Auf dem Schulhof lockten eine Hüpfburg, die von der ESM zur Verfügung gestellt wurde und viele Spielstationen, wie etwa das Hufeisenwerfen oder das Kirschkern-Weitspucken, bei denen auch die Eltern wieder Kind sein durften. Am Verkaufsstand wurden einige Produkte aus der Projektwoche angeboten, unter anderem der Honig vom schuleigenen Bienenstock. Neben den Spezialitäten vom Grill konnte der Elternbeirat mit Walter Sperlich an der Spitze auch ein riesiges Kuchenbuffet anbieten, das ebenso wie die türkische Pizza von Schülereltern gebacken wurde.
In der Aula wurden an Stellwänden und Tischen die Ergebnisse der Projektwoche präsentiert. Auf Interesse stieß zudem die Power-Point-Präsentation von drei Schülern der Klassen 8 und 9 über die Arbeitsgruppen während der Projektwoche. Als „Welturaufführung“ lief ein Film über die Siebensternschule, der vom Filmteam des Walter-Gropius-Gymnasiums produziert wurde. Neben der Schülerfirma „MAKtiv“ der Erich Kästner-Schule Marktredwitz, die T-Shirts bedruckte, war auch die VHS mit einem Infostand vertreten.
Schulfest_1215
Schulfest_1214