Einblicke in die Arbeitswelt - Praktikum 2013/14

Praktische Erfahrungen in ihren Wunschberufen sammelten die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8/9 von der Siebensternschule Selb bei ihrem Betriebspraktikum. Ob in den Berufsfeldern Kfz- bzw. Motorradwerkstatt, Bau, Metall, Nahrungsmittel, Gartenbau, Pflege oder Verkauf, die jungen Praktikanten konnten persönliche Erfahrungen bei fünfzehn Firmen in den verschiedenen Berufen gewinnen und bekamen Einblicke in die benötigten Fertigkeiten und Anforderungen. Dabei durften sie viele Tätigkeiten selbst erproben. Betreut wurden sie dabei von ihrem Lehrer an den Einsatzorten in Selb, Schönwald, Marktleuthen, Marktredwitz, Rehau und Röslau. In einem Beobachtungsbogen trugen die Betriebe ihre Feststellungen zum Arbeitsverhalten der Schüler ein. Die Schüler selbst mussten ihre ersten Berufserfahrungen in einer Praktikumsmappe dokumentieren.

Text / Fotos: Gerald Lippert
S D W