Dem Wasser auf der Spur

Projektwoche „Wasser der Siebensternschule mit Ausflügen und Erlebnisgruppen
Wie kommt das Mineralwasser in die Getränkeflaschen? Die Kinder der Klassen 6 und 7 aus der Siebensternschule SFZ Selb wollten es im Rahmen ihrer Projektwoche „Wasser genau wissen und erkundeten dazu die Firma „Höllensprudel in Naila- Hölle. Bei  einer überaus interessanten Führung durch den Betrieb konnten sie nicht nur die Reinigung der Mehrwegflaschen sehen, sondern sie erlebten direkt den gesamten Füllvorgang durch hochmoderne Anlagen. Pro Stunde können dort bis zu 42.000 Flaschen abgefüllt und anschließend auf Paletten verpackt werden. Das nötige Wasser dazu kommt aus einem 260 Meter tiefen Brunnen. Beeindruckend waren auch die Herstellung von Einwegflaschen und die Erkenntnis, dass mehrere Getränke aus Haltbarkeitsgründen heiß abgefüllt werden, wie z.B. Apfelschorle. Eine Verkostung der verschiedenen Mixgetränke kam am sonnigen Besichtigungstag natürlich genau richtig.
Die Klassen 1 bis 5 unternahmen zeitgleich eine Exkursion zur Egerquelle und verfolgten den Wasserlauf bis zur Mündung in den Weißenstädter See. Den Ausklang ihres Ausfluges bildete die Abkühlung am Wasserspielplatz in Marktleuthen. Weitere Erkundungen führen in die Kläranlage Selb und zur Untersuchung von Lebewesen in Gewässern.
Neben diesen Ausflügen gibt es zudem in der Schule 15 Erlebnisgruppen zum Projektthema „Wasser: Wäsche waschen wie früher, Wasser in der Werbung, Experimente mit Wasser, Wasserverbrauch in der Schule , der Bau einfacher Wasserfahrzeuge oder die Erstellung einer Ausstellung mit selbstgemalten Bildern zum Thema sind nur einige der Aktivitäten. Den Abschluss der Projektwoche mit der Vorstellung der Ergebnisse und einem bunten Programm von Aufführungen bildet das Sommerfest, das am Samstag, 22. April 2013, ab 12:30 Uhr auf dem Gelände der Siebensternschule über die Bühne geht.       Gerald Lippert
Hoelle1
Hoelle2