blumenthal1
"Pädagogisches Konzept"
PTZ Franken

Gut Blumenthal und PTZ Franken

In "Blumenthal" und "Franken" sind unsere 11., 12. und 13. Klasse untergebracht. Zusätzlich gibt es eine Gruppe mit maximal 6 Jugendlichen im Hausunterricht. Unter der
Trägerschaft von EJF
 richtet sich das Angebot  an Kinder und Jugendliche im Alter von 14-17 Jahren, die u. a. delinquent, sehr auffällig sind und eine geringe Bereitschaft zur Akzeptanz von Hilfen zeigen.

Dabei kann es sich um solche Jugendliche handeln, die entwurzelt auf der Straße oder außerhalb von beschützenden und fördernden Familienbeziehungen leben, die offensichtlich ihren Unterhalt durch Eigentumsdelikte bestreiten, bei denen ein Unrechtsbewusstsein auch angesichts von Sanktionen und pädagogischer Beeinflussung bisher nicht entwickelt ist und die daher in kurzer Zeitfolge immer schwerere Straftaten unter Anwendung von Gewalt begehen. Ferner können Jugendliche aufgenommen werden, deren Eltern das Sorgerecht wegen Gefährdung des Kindeswohls (z.B. Anhalten zu einer strafbaren Handlung) durch das Familiengericht entzogen wurde.

Um der Schulpflicht der Jugendlichen in der Einrichtung Rechnung zu tragen, gibt es ein
internes Schulprojekt in Kooperation mit unserer Schule dem   „Privaten Sonderpädagogischen Förderzentrum Selb“
, die auf „Gut Blumenthal“ und im "Pädagogisch-Therapeutischen Zentrum Franken" zwei Außenstellen eingerichtet haben. Dabei werden vor allem Methoden für stark verhaltensauffällige, delinquente Schüler/innen mit einem erheblichen sonderpädagogischen Förderbedarf im Schwerpunkt emotionale und soziale Entwicklung angeboten. Die enge Verzahnung der Maßnahmen von Jugendhilfe und Schule bietet unter diesen Rahmenbedingungen einen großen organisatorischen und didaktisch-methodischen Spielraum, um
die Schüler/innen schrittweise zum schulischen Lernen hinzuführen mit dem Ziel, die Berufsbildungsreife bzw. den Hauptschulabschluss anzustreben
.

Am Ende ihrer Schulzeit in Franken und Blumenthal erreichen eine hohe Anzahl von Schülerinnen und Schülern den begehrten Hauptschulabschluss bzw. den "Quali" - ein großer Erfolg für die Jugendlichen sowie die Mitarbeiter der Einrichtung.
schulischer Bereich
PTZ Franken im Porzellanikon