Sie befinden sich  >>Klassen 3 bis 6
D F K
M S D
S D W
Förderstufen II/III (Jgst. 3-6) ...

... für Schüler mit besonderem Förderbedarf im Lernen. Der Unterricht richtet sich nach dem

Lehrplan der Schule zur Lernförderung.

Lernziele und -inhalte werden am Förderbedarf der einzelnen Schüler ausgerichtet, die Lernstoffe auf Schwerpunkte konzentriert, der Lebensbezug wird gewährleistet, der Erfahrungsbereich der Schüler einbezogen.

Die Mittelstufe desSonderpädagogischen Förderzentrums setzt sich aus der Förderstufe II (Klasse 3,4) und der Förderstufe III (Klasse 5/6) zusammen.

Jahrgangsstufe 3 und 4

Die Jahrgangsstufen 3 und 4 schließen sich an den Besuch der Sonderpädagogischen Diagnose- und Förderklassen oder einer anderen Förderform an.

Der Anschluss an den erreichten individuellen Lern- und Leistungsstand des einzelnen Schülers wird durch die Verknüpfung von Lernzielen und Lerninhalten der ersten Förderstufe und der zweiten Fördestufe hergestellt.

Im Mittelpunkt der Förderung steht der Schüler mit seinen individuellen Fähigkeiten. Somit besteht die Notwendigkeit einer diagnosegeleiteten Förderarbeit. Im Mittelpunkt des Unterrichts und der Förderung stehen Sprechen, Lesen, Schreiben und Rechnen.

Des Weiteren stellt die Gestaltung des Gemeinschaftslebens einen wichtigen Aspekt in dieser Förderstufe dar. Die Fähigkeit mit anderen in Partner- und Gruppenarbeit zusammenzuarbeiten wird weiterentwickelt.

Jahrgangsstufe 5 und 6

Die dritte Förderstufe legt ihr besonderes Gewicht auf die Hinführung zu einem zunehmend selbstständigen Lernen und einer Festigung der bereits erreichten Lese-, Schreib- und Rechenfähigkeiten. Eine vertiefte Auseinandersetzung mit Gegenständen der Sachkunde ist möglich.

Durch die Erziehung, Unterricht und Förderung wird eine Ausweitung der Allgemeinbildung gesichert. Des Weiteren wird die Konzentration, Ausdauer, Selbstständigkeit und das verantwortungsbewusste Handeln gefördert.

Ebenso wie schon in den Förderstufen I und II steht auch hier die individuelle Förderung der Schüler im Mittelpunkt. Das Erreichen der Lernziele und Lerninhalte orientiert sich am Förderbedarf der einzelnen Schüler. So wird der Lebensbezug gewährleistet und die Erfahrungswelt der Schüler einbezogen. Ebenfalls wird der Eigentätigkeit, Selbstständigkeit und Kooperationsfähigkeit der Schüler großes Gewicht beigemessen.

Derzeit haben wir vier Klassen in den mittleren Jahrgangsstufen.
Fahrradprüfung
Aktion Hallo Auto